ЕСПЧ поддержал гражданина Греции, признав обвинение в клевете нарушающим Европейскую конвенцию

9 марта Европейский суд по правам человека вынес решение по делу AthanasiosMakrisv. Greece (жалоба № 55135/10).

Заявителем по данному делу являлся AthanasiosMakris, гражданин Греции, проживающий на острове Саламин (Греция).

Заявитель был мэром города в течение 12 лет, на момент возникновения ситуации, повлекшей подачу жалобы в ЕСПЧ, он являлся депутатом городского совета и лидером оппозиционной партии «Unity».

Дело касалось уголовного преследования заявителя в связи с тем, что тот в январе 2007 года составил документ, в котором критиковал покидающего свой пост мэра (V.A.). Данный документ был позднее опубликован в средствах массовой информации.

В связи с публикацией данного документа V.A. в декабре 2008 года подал в суд на заявителя, обвинив его в клевете. Впоследствии суд признал заявителя виновным в распространении клеветнических сведений о V.A., которые навредили его репутации.

Данное решение было оставлено без изменения судом апелляционной инстанции.

В своей жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявитель ссылался на статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода выражения мнения), которая, по его мнению, была нарушена в связи с обвинением его в клевете.

Рассмотрев дело Европейский суд по правам человека принял сторону заявителя, признав страну-ответчика виновной в нарушении статьи 10 Европейской конвенции.

 

В соответствии с решением Страсбургского суда, Греция должна будет выплатить заявителю компенсацию морального вреда в размере 3 000 евро, а также возместить понесенные им расходы в размере 1 500 евро.