Европейский суд по правам человека осудил Азербайджан

23 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека обнародовал свое решение по апелляции осужденного в Азербайджане журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Страсбургский суд признал незаконными решения судов Азербайджана, лишивших журналиста свободы на 8,5 лет по обвинению в угрозе террором.

Суд потребовал его немедленного освобождения и выплаты ему компенсации правительством Азербайджана в 25 тысяч евро.
Суд признал нарушение судами Азербайджана статей 10 и 6 Европейской конвенции по правам человека.
Материальная компенсация должна быть выплачена в течение 6 месяцев.

Фатуллаев был арестован и осужден в 2007 году по нескольким обвинениям: оскорбление чести и достоинства азербайджанского народа, угроза террором и неуплата налогов. В сумме он был лишен свободы на 8,5 лет.

Международное сообщество признало журналиста политзаключенным и за последние 3 года постоянно требовало его освобождения. В конце декабря 2009 года против журналиста было выдвинуто новое обвинение - хранение наркотиков. Причиной стало обнаружение в его вещах героина. Против него было возбуждено новое уголовное дело. Однако сам журналист заявил, что наркотики были ему подброшены, чтобы не допустить его освобождения решением Европейского суда по правам человека.

Полномочный представитель Азербайджана при Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров так прокомментировал решение Евросуда агентству "Тренд": "В решении Европейского суда по данному делу указывается, что государство-ответчик должно обеспечить незамедлительное освобождение заявителя. Постановка вопроса таким образом неприемлема как с точки зрения положений Европейской Конвенции по правам человека, так и законодательства Азербайджана. Европейский суд выступает в качестве субсидиарного, т.е. дополнительного механизма защиты прав и свобод человека. То есть Европейский суд по правам человека не может подменять собой судебные, административные и иные органы государства-ответчика, а следовательно, выступать в роли суда четвертой инстанции в отношении судов государства.

В соответствии с решениями Европейского суда его решения носят в первую очередь декларативный характер, а выбор средств, необходимых для восстановления нарушенных прав, является в целом задачей государства.

С другой стороны, в законодательстве Азербайджанской Республики нет соответствующих правовых оснований для исполнения подобного указания Европейского суда по делу Фатуллаева. Европейский суд не изучил вопрос о том, каким образом данное указание может быть исполнено правительством Азербайджана. Европейский суд мог выяснить, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом страны при установлении Европейским судом нарушения Конвенции о правах и свободах человека вопрос может быть рассмотрен на пленуме Верховного суда, и дело может быть направлено для пересмотра в суд нижестоящей инстанции.

В законодательстве Азербайджана не предусмотрено освобождение осужденного лишь на основании решения Европейского Суда. В целом решения Европейского суда воспринимаются внутригосударственными судами в качестве толкования норм конвенции.

Одним словом, ситуация, когда Европейский суд дает конкретные указания судам того или иного государства по принятию определенных решений, является безосновательной и неприемлемой.