Дело «Velkova против Болгарии» Страсбургский Суд рассмотрел 13 июля 2017 года

Дело «Velkovav. Bulgaria» (жалоба № 1849/08)) рассматривалось ЕСПЧ 13 июля 2017 года. Нарушение статей 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции, а также статьи 1 Протокола № 1 (защита собственности) к Европейской конвенции признано в пользу заявителя, компенсация: 20 000 евро (моральный и материальный ущерб), 6 424 (понесенные расходы).

 

Заявителем по данному делу является гражданка Болгарии TatyanaVelkova, проживающая в Софии.

В феврале 2004 года суд вынес решение открыть процедуру приватизации, согласно которой муниципальный совет должен был предоставить заявительнице возможность приобрести первый этаж городского торгового центра.

Данное решение суда было поддержано Верховным судом и стало окончательным в феврале 2005 года.

В 2008 году заявительница собиралась приобрести данное здание, однако муниципальные власти не разрешали приобрести ей целый первый этаж до декабря 2013 года.

В связи с этим заявительница пыталась обратиться в суд для возмещения убытков, однако это не принесло результатов.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявительница ссылалась на нарушение страной-ответчиком параграфа 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство), а также на нарушение статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции (защита собственности). Заявительница утверждала, что муниципальный совет не выполнил решение суда, вынесенное в ее пользу.

Ссылаясь на статью 13 Европейской конвенции (право на эффективное средство правовой защиты) заявительница утверждала, что в стране-ответчике отсутствуют эффективные средства правовой защиты, с помощью которых она могла бы восстановить свои нарушенные права.

ЕСПЧ, рассмотрев дело, признал страну-ответчика нарушившей статью 6 Европейской конвенции, а также статью 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции и статьи 13 Европейской конвенции.

 

Страсбургский суд постановил выплатить заявительнице компенсацию в размере 20 000 евро за причиненный ущерб (моральный и материальный), а также 6 424 за понесенные расходы.