Тукова против России в Европейском суде по правам человека


Доверяй, но проверяй: суд общей юрисдикции обязан удостовериться в надлежащем уведомлении сторон судебного разбирательства о предстоящем слушании




22 ноября 2016 года ЕСПЧ признал право заявителей по делу «Марьясова и другие против России» на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, нарушенным в связи с тем, что суды апелляционной инстанции не проверили, были ли стороны судебного разбирательства надлежащим образом проинформированы о дате и месте проведения предстоящих слушаний.

В основу дела легли жалобы 24 заявителей, 2 из которых принадлежали Марии Григорьевне Туковой (25655/07) и Светлане Валерьевне Туковой (44395/07), решение по делу которых было вынесено Северо-Кавказским окружным военным судом 4 апреля 2007 года.

Согласно заявлению М.Г. и С.В. Туковых, они не получили судебные повестки, в связи с чем не были осведомлены о дате и месте проведения слушания судом апелляционной инстанции.
Представитель Российской Федерации Матюшкин Г.О. в ходе рассмотрения дела в ЕСПЧ заявил, что М.Г. И С.В. Туковы были уведомлены о предстоящем рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции посредством телефонной связи.

Однако ЕСПЧ отметил, что в решениях судов апелляционной инстанции по делам М.Г. и С.В. Туковых, а также других заявителей отсутствовала информация, которая могла бы служить доказательством получения сторонами судебных разбирательств или их представителями судебных повесток, а также отсутствовало заключение о необходимости отложить слушания до момента надлежащего уведомления сторон о месте и дате их проведения. В решениях также не содержалось информации о том, что, в связи с существом исков, присутствие сторон на судебном заседании не являлось необходимым.

Страсбургский суд также отметил, что аргументы, приведенные Матюшкиным Г.О. в рамках слушания дела в ЕСПЧ, не фигурировали ранее в рамках судебных слушаний, проводимых судами апелляционной инстанции, а были впервые представлены в рамках рассмотрения дела ЕСПЧ. В связи с этим ЕСПЧ заключил, что данные аргументы не могут быть приняты во внимание.
Таким образом ЕСПЧ признал, что суды апелляционной инстанции, рассматривавшие дела заявителей, лишили их возможности присутствовать на судебном заседании и принимать участие в процессе, нарушив тем самым § 1 статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ постановил выплатить заявителям в течение трех месяцев 1 500 Евро в качестве компенсации за нематериальный ущерб, возместить понесенные ими расходы, а также выплатить суммы налогов, которые могут с них взиматься.