Дело «Смоленцев против России» (жалоба № 46349/09) рассматривалось ЕСПЧ 25 июля 2017 года

Дело «Smolentsevv. Russia» (жалоба № 46349/09) рассматривалось ЕСПЧ 25 июля 2017 года. Нарушение статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции признано в пользу заявителя, компенсация: 500 евро (материальный ущерб), 20 000 евро (моральный ущерб), а также 2000 евро (понесенные расходы).

 

Заявителем является гражданин России Андрей Смоленцев, проживающий в Барнауле.

Заявитель с детства страдает психическим расстройством, в связи с чем в 1999 году был признан недееспособным.

28 августа 2007 года он был арестован по подозрению в совершении грабежа и доставлен в полицейский участок. После того, как мать заявителя прибыла в участок, в котором находился заявитель, она обнаружила, что у него на лице имеются следы, свидетельствующие о применении в отношении него насильственных действий.

В тот же день доктора скорой помощи засвидетельствовали, что у заявителя имеется перелом носа и ушиб груди.

В связи с этим мать заявителя обратилась к прокурору, ссылаясь на заявления ее сына о том, что он был избит офицерами полиции, которые его арестовали.

Через 3 месяца было возбуждено уголовное дело, которое не закрыто на сегодняшний день, спустя почти 10 лет после инцидента.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявитель ссылается на нарушение страной-ответчиком статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток).

Заявитель утверждал, что был подвергнут бесчеловечному обращению после ареста, а также, что расследование по его делу не было проведено надлежащим образом.

Страсбургский суд после рассмотрения дела признал страну-ответчика нарушившей статью 3 Европейской конвенции и постановил выплатить заявителю компенсацию в размере 500 евро (материальный ущерб), 20 000 евро (моральный ущерб), а также 2000 евро (понесенные расходы).