Дело «Скляр против России» рассматривалось ЕСПЧ 18 июля 2017 года

Дело «Sklyarv. Russia» (жалоба № 45498/11) рассматривалось ЕСПЧ 18 июля 2017 года. Нарушение статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции признано в пользу заявителя, компенсация: 8 000 евро (моральный вред), 470 евро (понесенные расходы).

 

Заявителем по данному делу является гражданин России Сергей Скляр.

В ноябре 2010 года заявитель был приговорен к 9 годам тюремного заключения за кражу и разбой.

В суде первой инстанции заявителя представлял адвокат, однако в суде апелляционной инстанции слушание прошло в отсутствии защитника.

Апелляция не принесла результатов и с февраля 2011 года заявитель отбывал наказание в тюрьме Новосибирска.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявитель утверждает, что условия, в которых он содержался в тюрьме, были ненадлежащими, в частности, это касалось санитарных условий.

Заявитель ссылался на нарушение страной-ответчиком статьи 6 (§§ 1 и 3 (c)) Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство) и утверждал, что слушание, проведенное в суде апелляционной инстанции, было незаконным, поскольку ему не был предоставлен адвокат.

Также заявитель ссылался на нарушение страной-ответчиком статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции, утверждая, что условия его содержания под стражей были ненадлежащими.

Страсбургский суд, рассмотрев дело, признал страну ответчика нарушившей статью 3 Европейской конвенции и постановил выплатить заявителю компенсацию морального вреда в размере 8 000 евро, а также компенсацию понесенных расходов в размере 470 евро.

ЕСПЧ не признал страну-ответчика нарушившей §§ 1 и 3 (c) статьи 6 Европейской конвенции.