Дело «Швидкие против России» ЕСПЧ рассмотрел 25 июля 2017 года

       Дело «Shvidkiye v. Russia» (жалоба № 69820/10) рассматривалось ЕСПЧ 25 июля 2017 года. Нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции признано в пользу заявителей, компенсация: 7 500 евро (моральный вред), 2 000 евро (понесенные расходы).

 

Заявителями по делу являются гражданки России Наталья и Елизавета Швидкие, проживающие в Благовещенске.

В 2002 году заявители купили квартиру в Калужской области, позже они обменяли ее на квартиру в Москве, в которой проживал гражданин К. по договору социального найма. Обмен был произведен с помощью посредника, получившего за свои услуги соответствующую плату, и был разрешен компетентными органами. 

Однако три года спустя суд признал посредника виновным в фальсификации решения суда, разрешающего передачу квартиры гражданину К., а также в проведении мошеннической сделки по обмену квартирами между заявителями и гражданином К.

После этого компетентные органы подали иск против заявителей и гражданина К., ссылаясь на то, что обмен квартирами был незаконным. В иске также было заявлено требование о признании сделки недействительной.

В 2010 году суд признал недействительным договор социального найма, а также сделку по обмену квартирами.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявители ссылались на нарушение страной-ответчиком статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Страсбургский суд, рассмотрев дело, вынес решение в пользу заявителей, присудив им компенсацию в размере 7 500 евро за моральный вред, а также 2 000 евро за понесенные расходы.