Дело «Shalyavski и другие против Болгарии» (жалоба № 67608/11) рассматривалось ЕСПЧ 15 июня 2017 года

Дело «ShalyavskiandOthersv. Bulgaria» (жалоба № 67608/11) рассматривалось ЕСПЧ 15 июня 2017 года. Нарушение статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции признано в пользу заявителей, сумма компенсации: 3000 евро (моральный вред), 2500 евро (понесенные расходы).

Заявителями по делу являлись граждане Болгарии VentsislavShalyavski (муж), SilviaKotseva (жена), MartinKotsev (сын) и YoanaShalyavska (дочь), семья проживает в Благоевграде (Болгария).

7 апреля 2011 года заявитель (VentsislavShalyavski), который страдает от мышечной дистрофии и не может ходить, был оставлен в собственной машине у полицейского участка во время обыска его дома. Человек, который вез заявителя на машине, был арестован и заключен под стражу.

В своей жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявители ссылаются на нарушение страной-ответчиком статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статьи 13.

Заявители утверждали, что произошедшее причинило заявителю (VentsislavShalyavski) физическую боль, а также унижение, что нарушило статью 3 Европейской конвенции.

Заявители также утверждали, что у них не было эффективного средства судебной защиты, в связи с чем была нарушена статья 13 Европейской конвенции, согласно которой каждый, чьи права и свободы нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Рассмотрев дело ЕСПЧ признал страну-ответчика нарушившей статьи 3 и 13 Европейской конвенции и постановил выплатить заявителям 3000 евро в качестве компенсации причиненного им морального вреда, а также 2500 евро в качестве компенсации понесенных расходов.