Дело полицейского против Молдавии: страна-ответчик нарушила статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод

28 февраля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Manoliv. TheRepublicofMoldova(жалоба № 56875/11).

Заявитель, гражданин Молдавии Раду Маноли, на момент предъявления ему обвинений являлся полицейским.

В декабре 2006 года он и его коллега арестовали двоих подозреваемых, которые находились в состоянии опьянения, и доставили их в полицейский участок.

В дальнейшем к заявителю и его коллеге были предъявлены обвинения в жестоком обращении с подозреваемыми во время ареста.

Дело было передано в суд: в первой инстанции заявитель был оправдан, однако суд апелляционной инстанции признал заявителя виновным и назначил ему наказание в виде условного решения свободы сроком на 3 года.

При этом во время проведения слушания в суде апелляционной инстанции не были выслушаны свидетели, жертвы и обвиняемые, суд лишь сослался на те заявления, которые были ими сделаны в ходе разбирательства дела в суде первой инстанции.

В феврале 2011 года заявитель подал апелляционную жалобу в Верховный суд, однако она была отклонена.

Ссылаясь в своей жалобе на параграф 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство) заявитель утверждал, что уголовное судопроизводство в отношении него было несправедливым, поскольку суд апелляционной инстанции не выслушал необходимые показания, прежде чем отменить решение суда первой инстанции.

 

ЕСПЧ, рассмотрев дело, пришел к выводу о том, что Молдавия действительно нарушила параграф 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также постановил выплатить заявителю компенсацию в размере 2 000 евро (за причинение морального вреда), а также компенсацию в размере 2 807 евро (за понесенные расходы).