Дело «Petrović против Македонии» Европейский Суд рассмотрел 22 июня 2017 года

Дело «Petrović v. “the former Yugoslav Republic of Macedonia”» (жалоба № 30721/15) рассматривалось ЕСПЧ 22 июня 2017 года. Нарушение параграфа 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции признано в пользу заявителей, компенсация не назначена.

Заявителем по делу являлся ныне покойный гражданин Македонии и Сербии DušanPetrović.

В 2002 году заявитель инициировал судебный процесс с целью возврата (реституции) конфискованной у него ранее собственности (отель в Скопье).

В связи с тем, что процесс сильно затянулся, в 2014 году заявитель подал жалобу в Верховный суд.

Верховный суд вынес постановление, в котором указал, что продолжительность судебного процесса по рассмотрению иска о реституции была чрезмерной.

Однако в настоящее время судебный процесс, несмотря на наличие постановления Верховного суда, так и не завершился, поскольку ожидается решение Высшего административного суда.

В своей жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявитель ссылается на нарушение страной-ответчиком параграфа 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство), он ссылается на необоснованно долгую продолжительность судебного процесса, в основу которого лег иск заявителя о возврате своего имущества.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев поданную заявителем жалобу, постановил, что страна-ответчик нарушила параграф 1 статьи 6 Европейской конвенции, согласно которому каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

При этом ЕСПЧ не удовлетворил требование заявителя о присуждении справедливой компенсации.