Дело «Panorama Ltd and Miličić против Босния и Герцеговина» рассматривалось ЕСПЧ 25 июля 2017 года

Дело «Panorama Ltd and Miličić v. Bosnia and Herzegovina» (жалобы № 69997/10 и 74793/11) рассматривалось ЕСПЧ 25 июля 2017 года. Нарушение статей 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции, а также статьи 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции (защита собственности) признано в пользу заявителей. Компенсация: ЕСПЧ постановил выплатить заявителям причитающиеся проценты. 

 

Заявителями по делу являлись компания «PanoramaLtd» и гражданин Боснии и Герцеговины ĐuroMiličić, проживающий в городе Орашье.

Каждый из заявителей выиграл дело, касающееся, в случае с первым заявителем, конфискации имущества стоимостью примерно 266 370 евро. Второй заявитель выиграл дело, касающееся уничтожения его имущества, стоимостью 32 260 евро. События, которые легли в основу исков, произошли в период войны (1992-1995гг.).

Судебные решения по их делам вступили в силу в 2009 и 2007 году соответственно.

 В результате заявителям была выплачена полагающаяся компенсация, однако Министерство финансов Боснии и Герцеговины не одобрило выплату заявителям процентов, поскольку на момент рассмотрения исков заявителей законодательство не предусматривало выплату процентов за ущерб, причиненный во время военных действий.

Таким образом, решения в пользу заявителей не были исполнены надлежащим образом.

Ссылаясь в своих жалобах на параграф 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также на статью 1 Протокола № 1 к Конвенции, заявители утверждали, что страна-ответчик не выполнила своих обязательств по исполнению решений суда, принятых в пользу заявителей.

Европейский суд по правам человека признал Боснию и Герцеговину нарушившей параграф 1 статьи 6 Европейской конвенции, а также статью 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции и постановил выплатить заявителям проценты, причитающиеся им в соответствии с судебными решениями.