Дело «Каменов против России»

7 марта текущего года ЕСПЧ вынес решение по делу Kamenovv. Russia (жалоба № 17570/15).

Заявителем являлся гражданин Казахстана Мурат Каменов, дело касалось выдворения заявителя из России.

В 2000 году заявитель переехал из Казахстана в Россию, где вступил в брак с российской гражданкой. Заявитель проживал на территории России на основании разрешения на временное проживание.

В августе 2013 заявителю было выдано разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации в течение трех лет, срок которого истекал в августе 2016 года.

Однако, однажды при возвращении из Казахстана в Россию в апреле 2014 года, заявителю было запрещено въезжать в Россию. Заявителю сообщили, что ему запрещен въезд на территорию России до 2030 года на основании решения ФСБ.

Заявитель подал жалобу на данное решение, утверждая, что такое решение негативно повлияло на его семейную жизнь.

Рассматривавший дело районный суд г. Саратова отметил, что решение ФСБ о выдворении заявителя из России может быть обжаловано, однако впоследствии ни заявитель, ни его адвокат не смогли ознакомиться с данным решением и получить информацию о том, что стало причиной его принятия: представить ФСБ заявил, что причины не могут быть раскрыты, поскольку это противоречит государственным интересам.

Суды, в которые заявитель обращался с целью обжалования решения о своем выдворении, вынесенное ФСБ, оставили данное решение в силе.

Рассмотрев дело ЕСПЧ пришел к выводу, что Россия нарушила статью 8 Европейской конвенции и согласился с доводами заявителя о том, что решение о выдворении нарушило право заявителя на уважение семейной жизни.

Страсбургский суд постановил, что страна-ответчик должна выплатить заявителю компенсацию морального вреда в размере 12 000 евро, а также компенсацию за понесенные расходы в размере 2 390 тысяч евро.