Дело «Frolovs против Латвии» (жалоба № 13289/06) рассматривалось Судом по Правам Человека 15 июня 2017 года

Дело «Frolovsv. Latvia» (жалоба № 13289/06) рассматривалось ЕСПЧ 15 июня 2017 года. Нарушение параграфов 1 и 3 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции признано в пользу заявителя, компенсация не присуждена. 

Заявителем по делу являлся VladimirsFrolovs, который постоянно проживает в Латвии, однако не является гражданином данной страны. В настоящее время заявитель отбывает наказание в тюрьме Риги.

В июле 2003 года он был обвинен в совершении, а также подстрекательстве и пособничестве при совершении нескольких преступлений против физических лиц и собственности и приговорен к шести годам тюремного заключения.

При этом обвинительный приговор был вынесен в отсутствии заявителя, до ноября 2009 заявитель не был помещен в тюрьму для отбывания наказания.

Адвокат, действовавший от имени заявителя, подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Однако суд отклонил апелляционную жалобу на том основании, что заявитель не присутствовал на слушаниях и его воля относительно подачи апелляционной жалобы не установлена.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявитель ссылается на нарушение страной-ответчиком параграфов 1 и 3 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 Заявитель утверждал, что отказ суда рассматривать апелляционную жалобу являлся нарушением его права на справедливое судебное разбирательство.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу, заключил, что страна-ответчик нарушила параграфы 1 и 3 статьи 6 Европейской конвенции.

 

При этом ЕСПЧ не вынес постановление о присуждении заявителю компенсации, указав, что признание его права нарушенным само по себе является достаточным.