Дело ЕСПЧ Тагаева и другие против России: Россия выплатит 3 миллиона евро в связи с терактом в Беслане

 

13 апреля 2017 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу, касающемуся террористической атаки на школу № 1 в Беслане (Северная Осетия), в результате которой погибли 334 человека, 72 ребенка и 69 взрослых остались инвалидами, 17 детей остались круглыми сиротами

[1]

.

В основу дела легло 409 жалоб граждан России, чья судьба связана с террористической атакой в Беслане (заявители являлись заложниками и/или были ранены, либо являлись членами семей заложников, погибших или раненых).

В своих жалобах заявители ссылались на нарушение Россией статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь): по их мнению, страна-ответчик не выполнила своих обязательств по защите заложников во время теракта, а также обязательств по проведению эффективного расследования теракта.

Часть заявителей утверждала, что операция по освобождению заложников не была до конца продумана, а также, что беспорядочное применение силы привело к смерти многих заложников. Эта же часть заявителей ссылалась на отсутствие эффективных средств правовой защиты (нарушение статьи 13 Европейской конвенции).

ЕСПЧ, рассмотрев заявления о нарушении статьи 2 Европейской конвенции, отметил, что за несколько дней до теракта власти могли знать о планировавшейся атаке в связи с началом нового учебного года, принимая во внимание имевшие место в прошлом захваты заложников в общественных местах.

В связи с существованием подобной угрозы необходимо было принятие разумных мер защиты образовательных учреждений в регионе.  Хотя некоторые превентивные меры были приняты, ЕСПЧ посчитал их недостаточными и признал страну-ответчика нарушившей статью 2 Европейской конвенции.

ЕСПЧ также постановил, что расследование теракта было проведено ненадлежащим образом, в частности потому что причины смерти многих жертв не были установлены.

ЕСПЧ постановил, что страна-ответчик не нарушила статью 13 Европейской конвенции, поскольку заявители получили компенсацию от государства, а также имели доступ к информации, в частности, информации о процессе в отношении Кураева – боевика, участвовавшего в захвате школы.

ЕСПЧ постановил выплатить заявителям 2 955 000 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 88 000 евро их представителям в качестве компенсации понесенных расходов.