Дело «Carvalho Pinto de Sousa Morais против Португалии» рассматривалось ЕСПЧ 25 июля 2017 года

Дело «Carvalho Pinto de Sousa Morais v. Portugal» (жалоба  № 17484/15) рассматривалось ЕСПЧ 25 июля 2017 года. Нарушение статьи 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции признано в пользу заявителей, компенсация: 3 250 евро за причиненный моральный вред, 2 460 евро за понесенные расходы.

 

Заявителем по данному делу является гражданка Португалии MariaIvoneCarvalhoPintodeSousaMorais.

В 1995 году заявительница перенесла операцию, в результате которой  у нее появились проблемы со здоровьем, в частности, ей стало тяжело ходить и сидеть.

После этого заявительница подала гражданский иск против госпиталя, в котором была сделана операция, суд первой инстанции присудил ей компенсацию в размере 80 000 евро за причиненные ей физические и нравственные страдания, вызванные неудачной операцией, а также 16 000 евро за услуги домработницы, которая помогала ей по хозяйству.

Однако суд апелляционной инстанции счел компенсацию чрезмерной и сократил ее до 50 000 и 6 000 евро соответственно. По мнению суда боль, от которой страдала заявительница, действительно стала сильнее после операции, однако появилась еще до нее. Суд также посчитал, что заявительнице не нужна домработница на полный день, принимая во внимание возраст ее детей. 

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявительница ссылалась на нарушение Португалией статьи 14 (запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Она утверждала, что уменьшение размера компенсации носило дискриминационный характер.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело, признал страну-ответчика нарушившей статью 14 Европейской конвенции.

 

Страсбургский суд присудил заявительнице компенсацию в размере         3 250 евро за причиненный моральный вред, а также 2 460 евро за понесенные расходы.