Дело Cerovšek and Božičnik v. Slovenia

7 марта Страсбургский суд вынес решение по делу Cerovšek and Božičnik v. Slovenia (жалобы № 68939/12, 68949/12).

Заявителями являлись граждане Словении Silvo Cerovšek и Štefan Božičnik.

Заявители в своей жалобе, поданной в ЕСПЧ, ставили под сомнение справедливость предъявленных обвинений в совершении кражи.

Оба заявителя были обвинены в краже, а именно в том, что они срубали и присваивали себе деревья из леса, принадлежащего другому лицу.

Приговор заявителям выносил один и тот же судья (A.K.), единолично. Согласно приговору заявители были обязаны выплатить потерпевшему штраф. Также они были приговорены к лишению свободы на 6 и 7 месяцев соответственно, однако исполнение приговоров в обоих случаях было отложено на 3 года.

Заявители сразу сообщили о намерении обжаловать решения суда.

Для подачи апелляционных жалоб было необходимо получить письменное обоснование вынесения приговоров, которые были вынесены устно в рамках судебного заседания. Однако такие обоснования были предоставлены заявителями другими судьями в связи с тем, что судья, вынесший решения по их делам, вышел на пенсию.   

Апелляционные жалобы, поданные заявителями, были отклонены судом г. Любляны, а позднее были отклонены жалобы, поданные заявителями в Верховный суд.

Поданные заявителями жалобы в Конституционный суд не были приняты.

Рассмотрев дело, ЕСПЧ пришел к выводу, что страна-ответчик нарушила статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно право заявителей на судебное разбирательство, поскольку письменные обоснования приговоров заявителей были предоставлены не тем судьей, который выносил данные приговоры.

Согласно решению Страсбургского суда, страна-ответчик будет обязана выплатить заявителям 5 000 евро (в качестве компенсации за причинение морального вреда), а также 2 500 евро (в качестве компенсации за понесенные ими расходы) каждому.