Бургас и другие граждане Украины добились решения ЕСПЧ в свою пользу, в связи с нарушением Украиной статей 6 и 13 Европейской конвенции

8 декабря 2016 года ЕСПЧ вынес определение по делу «Гаврашенко и другие против Украины», признав чрезмерную продолжительность уголовного судопроизводства в отношении заявителей, а также отсутствие у них эффективных средств правовой защиты по национальному праву доказанными фактами.

Решение было вынесено в отношении 4 заявителей, в числе которых был И. Х. Бургас, интересы которого в ЕСПЧ представлял профессор Ульрих Зоммер.

Жалобы всех заявителей были объединены ввиду схожести их предметов.

В жалобах содержались заявления о нарушении § 1 статьи 6, а также статьи 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: заявители указывали на то, что, ввиду чрезмерной продолжительности уголовного судопроизводства в отношении них, их право на справедливое разбирательство дела в разумный срок было нарушено, а для защиты данного права на национальном уровне отсутствовали эффективные средства правовой защиты.

ЕСПЧ отметил, что «разумность» продолжительности уголовного судопроизводства должна оцениваться с учетом обстоятельств дела, а также следующих критериев: сложности дела, действий заявителя и соответствующих государственных органов, а также предмета судебного разбирательства.

Страсбургский суд пришел к выводу, что в рассматриваемом деле продолжительность уголовного судопроизводства в отношении заявителей была чрезмерной и не являлась «разумной». ЕСПЧ также отметил, что в распоряжении заявителей не было эффективных средств правовой защиты, к которым они могли прибегнуть в связи с данным нарушением, что противоречит статье 13 Конвенции.

В связи с этим ЕСПЧ постановил выплатить заявителям компенсацию за причинение им материального и нематериального ущерба, а также возместить понесенные ими расходы.

 

В частности, Суд постановил выплатить И. Х. Бургасу, уголовное судопроизводство в отношении которого в общей сложности продлилось более 6 лет, компенсацию в размере 900 Евро.