Большая палата рассмотрит дело Ramos Nunes De Carvalho e Sá v. Portugal

22 марта в 9.15 Большая палата Европейского суда по правам человека рассмотрит дело RamosNunesDeCarvalhoeSá v. Portugal (жалоба № 55391/13).

Заявительницей является гражданка Португалии PaulaCristinaRamosNunesdeCarvalho, 1972 года рождения.

В отношении заявительницы, которая на тот момент являлась судьей суда первой инстанции, было инициировано 3 дисциплинарных производства.

В ноябре 2010 года было предложено наложить на нее штраф за то, что она во время телефонного разговора назвала лжецом судебного инспектора (F.M.J.), который был ответственен за оценку ее деятельности, нарушив таким образом правила профессиональной этики. Инспектор также утверждал, что заявительница обвинила его в нерасторопности и невнимательности. В январе 2012 заявительница была оштрафована за нарушение профессиональной этики.

В связи с принятием данного решения заявительница подала апелляционную жалобу, в которой поднимала вопрос о правильном применении норм законодательства, а также о возможности более точного установления фактов.

Однако Верховный суд оставил решение без изменения.

Второе дисциплинарное производство против заявительницы было инициировано в связи с якобы имевшим местом использованием ложных свидетельских показаний в рамках предыдущих разбирательств. В результате было принято решение отстранить заявительницу от исполнения ее служебных обязанностей на 100 дней.

Заявительница пыталась обжаловать и данное решение, однако и это не принесло положительных результатов.

В результате третьего дисциплинарного производства (с учетом наложенных ранее санкций) заявительница была отстранена от своих служебных обязанностей в общей сложности на 240 дней.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ 16 августа 2013 года, заявительница ссылалась на нарушение Португалией статьи 6 § 1 Европейской конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). По ее словам, в отношении нее не было проведено справедливого и беспристрастного слушания.

Она также заявляла, что не была детально проинформирована о природе предъявленных ей обвинений, в связи с чем у нее не было достаточно времени и возможностей подготовиться к защите своих интересов.

17 октября 2016 года, по запросу Португалии, дело будет рассматривать Большая палата ЕСПЧ.