Болгария нарушила статью 8 Европейской конвенции (право на уважение частной и семейной жизни)

6 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Aneva and Others v. Bulgaria (жалобы № 66997/13, 77760/14, 50240/15).

В основу дела легли жалобы трех заявителей, которые, будучи родителями, не могли общаться со своими детьми, несмотря на наличие решений судов, дающих право на посещение детей или на опеку над ними.

В качестве заявителя также выступал сын одной из заявительниц.

Первая заявительница, Владимира Анева, является матерью второго заявителя, Михаила Иванова (2002 г.р.). В начале 2005 года он гостил у своего отца, который, вместо того, чтобы вернуть его матери, увез его с собой. В дальнейшем отец постоянно отказывался разрешать заявительнице проводить время с сыном, несмотря на то, что по решению суда у нее не было отнято данное право.

Третья заявительница, Славейка Кичева, также получила по решению суда опеку над своим сыном после развода с мужем. Однако в 2011 году ее бывший муж отказался вернуть ей сына после проведения с ним запланированной встречи. С тех пор заявительница видела своего сына лишь несколько раз.

Четвертый заявитель, Станимир Друмев, после развода с женой получил право видеться со своим сыном 2 раза в месяц, а также в течение целого месяца во время летних каникул. Однако, по его утверждениям, в июне 2012 года его бывшая жена стала препятствовать его встречам с сыном.

В поданных в ЕСПЧ жалобах заявители утверждали, что невозможность видеться со своими детьми, в то время как это разрешено судами, нарушила их право на уважение частной и семейной жизни, закрепленное в статье 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд признал нарушение страной-ответчиком статьи 8 Европейской конвенции в отношении всех заявителей, кроме Станимира Друмева, и постановил выплатить 12 000 евро Владимире Аневой совместно с ее сыном, Михаилом Ивановым, а также 12 000 евро Славейке Кичевой в качестве компенсации за причинение морального вреда.

ЕСПЧ также постановил выплатить 1 910 евро первым двум заявителям совместно, а также 2 100 третьей заявительнице в качестве компенсации за понесенные расходы.