Беспрецедентное постановление Большой Палаты ЕСПЧ по делу «Бурмич и другие против Украины» (№ 46852/13 и др.) 12 октября 2017

Беспрецедентное постановление Большой Палаты ЕСПЧ по делу «Бурмич и другие против Украины» (№ 46852/13 и др.) 12 октября 2017

Десятью голосами против семи, Европейский суд постановил вычеркнуть 12 143 жалобы из списка дел, подлежащих рассмотрению, и передать их Комитету Министров Совета Европы, который не смог своевременно обеспечить исполнение пилотного постановления по делу «Юрий Николаевич Иванов против  Украины» (№ 40450/04, 15 октября 2009).

 

Обстоятельства дела

12 143 аналогичных жалоб, поданных против Украины в период с 2013 по 2017 годы, находились на рассмотрении в Европейском суде. Данные жалобы касались одной и той же проблемы, отраженной в пилотном постановлении «Юрий Николаевич Иванов против  Украины» (№ 40450/04, 15 октября 2009), а именно системная проблема неисполнения или отсрочка исполнения решений национальных судов, в сочетании с отсутствием эффективных внутренних средств правовой защиты в отношении таких недостатков. Несмотря на то, что пилотное постановление по делу Иванова было принято в 2009 году, власти Украины так и не предприняли эффективных мер по устранению повторяющихся нарушений, поэтому в ЕСПЧ продолжали поступать многочисленные жалобы о неисполнении или отсрочке исполнения решений судов.

Позиция Европейского суда

Судьи Большой Палаты признали, что существует большая перегруженность Европейского суда, поскольку 12 143 жалобы, то есть почти две трети дел против Украины, касались проблемы, указанной в пилотном постановлении по делу Иванова. Судьи Большой Палаты пришли к выводу, что продолжение рассмотрения данных жалоб Европейским судом является неоправданным по смыслу статьи 37 § 1 Конвенции (Прекращение производства по делу), и что миссия Европейского суда выполнена, поскольку было принято пилотное постановление по вопросу, затронутому во всех вышеуказанных жалобах, Правительство Украины было обязано предпринять соответствующие меры, однако не выполнило обещание. Таким образом, ЕСПЧ ничего не остается как передать данные жалобы Комитету Министров Совета Европы, который должен был позаботиться об исполнении пилотного постановления по делу Иванова. Десятью голосами против семи, Европейский суд постановил исключить 12 143 жалоб из списков дел, подлежащих рассмотрению для их передачи Комитету Министров с целью поиска способа исполнения пилотного постановления по делу Иванова и, вместе с тем, устранения нарушения по вышеуказанным жалобам.

Особое мнение судей

Судьи Yudkivska, Sajó, Bianku, Karakaş, DeGaetano, Laffranqueи Motocприобщили к постановлению общее мнение, в котором выразили абсолютное несогласие с постановлением ЕСПЧ, поскольку оно ставит заявителей в ситуацию правовой неизвестности и не имеет юридической основы в Европейской Конвенции.