K2 v. the United Kingdom: жалоба заявителя признана неприемлемой

9 марта Европейский суд по правам человека отклонил жалобу против Великобритании (K2 v. the United Kingdom), признав ее неприемлемой.

Заявитель (К2), уроженец Судана, приехал в Великобританию еще ребенком и получил гражданство в 2000 году.

В 2009 году он был арестован и обвинен в нарушении общественного порядка. Однако заявитель покинул Великобританию еще до того, как был вызван в суд.

14 июня 2010 года Министром внутренних дел Великобритании было вынесено распоряжение о лишении заявителя гражданства Великобритании. В тот же день Министр уведомил заявителя о решении лишить его гражданства по причине его участия в террористической деятельности и связей с экстремистами. На тот момент заявитель находился в Судане.

Впоследствии заявитель подал 2 жалобы: против запрета на въезд в страну и против вынесения решения о лишении его гражданства.

Первая жалоба была отклонена судом, а также последующими инстанциями, в которые заявители подавал заявления об обжаловании.

Обжаловать решение о лишении гражданства заявителю также не удалось.

В Страсбургский суд заявитель подал жалобу 27 июня 2013 года. В ней он заявлял о нарушении статей 8 (право на частную и семейную жизнь) и 14 (запрет дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 Заявитель, в частности, утверждал, что он подвергся иному обращению, чем то, которому подвергся бы любой гражданин Великобритании, поскольку он является представителем другой национальности.

Страсбургский суд отметил, что вопрос о ином обращении, чем обращение с гражданами Великобритании, не поднимался заявителем перед национальными судами. Таким образом, заявитель не исчерпал все доступные средства правовой защиты, предусмотренные внутренним законодательством Великобритании.

 

На этом и иных основаниях ЕСПЧ признал жалобу неприемлемой.