Ahmed v. the United Kingdom: ЕСПЧ не согласился с доводами заявителя

2 марта ЕСПЧ вынес решение по делу Ahmed v. the United Kingdom (жалоба № 59727/13).

Заявителем являлся гражданин Сомали LibanMohamudAhmed.

Дело касалось содержания под стражей заявителя после того, как государственный секретарь Великобритании принял решение о депортации заявителя.

В 1999 году заявитель подал заявление о предоставление ему убежища в Великобритании. Однако эта попытка не увенчалась успехом, однако ему было предоставлено право оставаться в Великобритании до 2004 года.

В период с 2001 до 2005 года годы заявителю было предъявлено 10 обвинений в совершении нескольких преступлений, за одно из которых он был приговорен к 4,5 месяцам тюремного заключения.

В январе 2008 года заявитель узнал, что его собираются депортировать. 8 февраля 2008 года заявитель был заключен под стражу в ожидании депортации. Суды, в которые обращался заявитель, отказывались выпустить его под залог.

13 июня 2011 года заявитель был освобожден под залог. После освобождения он пытался обжаловать свое заключение под стражу, однако суд отклонил его жалобу, заявив, что тюремное заключение было законным. Суд апелляционной инстанции также отклонил жалобу заявителя.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявитель ссылался на нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) в связи с тем, что, по его словам, нормы национального права Великобритании, касающиеся административного задержания иммигрантов до их депортации нарушали Европейскую конвенции. Он также заявлял, что его содержание под стражей нарушало его право на свободу.

ЕСПЧ, рассмотрев дело, не согласился с доводами заявителя и пришел к выводу о том, что страна-ответчик не нарушила Европейскую конвенцию.