25 июля 2017 года Международный Суд по Правам Человека рассмотрел дело «M против Нидерландов»

Дело «M v. the Netherlands»  (жалоба № 2156/10) рассматривалось ЕСПЧ 25 июля 2017 года. Нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции признано в пользу заявителей, компенсация: 732 евро (понесенные расходы).

 

Заявителем по данному делу является гражданин Нидерландов М., бывший служащий секретной службы AIVD (AlgemeneInlichtingen- enVeiligheidsdienst).

В данной службе заявитель работал звуковым редактором и переводчиком. Во время работы он имел доступ к секретным сведениям, которые не был не вправе разглашать.

Обязанность по неразглашению секретных сведений лежала на заявителе и после ухода со службы. В 2004 году заявителю были предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны лицам, подозреваемых в совершении террористических действий.

Еще до судебного слушания AIVD связалась с заявителям и сказала ему, что обсуждение секретных сведений с любым лицом, включая адвоката, повлечет за собой привлечение к уголовной ответственности. Однако позднее адвокат заявителя добился права обсуждать любую информацию с заявителем.

Во время слушания дела апелляционной инстанцией заявитель утверждал, что у него не было возможности вызвать в суд свидетелей, которые являлись работниками AIVD. Если же они появлялись на слушании, им было разрешено не отвечать на вопросы стороны защиты с целью избежать разглашения секретных сведений.

В результате заявитель был приговорен к тюремному заключению сроком на 4 с половиной года, позднее данный срок был сокращен до 3 лет 10 месяцев.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявитель ссылался на нарушение страной-ответчиком статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции.

Он утверждал, что в связи с вмешательством AIVD его адвокат не мог получить полную информацию для осуществления защиты. Заявитель также утверждал, что судебное разбирательство по его делу было несправедливым.

 

Рассмотрев дело ЕСПЧ признал страну-ответчика нарушившей статью 6 Европейской конвенции (§§ 1 и 3 (c)) и постановил выплатить заявителю компенсацию понесенных расходов в размере 732 евро.