21 марта ЕСПЧ рассмотрит дело Bujak v. Poland

Заявителем по данному делу (жалоба № 686/12) является Славомир Буяк, гражданин Польши.

Дело касается его жалоб относительно недостаточного медицинского обслуживания во время отбывания наказания в тюрьме. В связи с наличием серьезных неврологических и ортопедических заболеваний, являющихся следствием автомобильной аварии, заявитель нуждался в дополнительной медицинской помощи.

В марте 2010 года, после его экстрадиции из Новой Зеландии в Польшу по обвинению в совершении кражи, заявитель был арестован и помещен под предварительное судебное заключение в связи с тяжестью предъявленных ему обвинений.

Прошения заявителя против решения о продлении его содержания под стражей, которое было принято, было отклонено.

Суды сочли, что заявитель может получить необходимую медицинскую помощь находясь в тюрьме.

Однако в октябре 2011 года доктор заявителя сказал, что дальнейшее пребывание заявителя в тюрьме может представлять большую опасность для его жизни и здоровья. В связи с этим в декабре 2011 года заявитель был выпущен из тюрьмы для проведения операции.

По заявлению докторов господин Буяк нуждался в жестком матрасе, костылях, а впоследствии и в инвалидной коляске.

Однако по заявлениям последнего, ему не был предоставлен необходимый матрас, инвалидная коляска была небезопасной, а центр, в котором он содержался, не был приспособлен для жизни инвалида.

Заявитель утверждал, что за время его нахождении в месте лишения свободы (с марта 2010 по февраль 2011, затем с апреля по декабрь 2011) его здоровье значительно ухудшилось.

Также он заявлял, что испытал унижение в связи с тем, что ему оказывали помощь сокамерники.

В связи с этим в жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявитель ссылался на нарушение Польшей статьи 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), а также на статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) в связи с тем, что, по его словам, продолжительность его досудебного заключения под стражей была чрезмерной.