18 июля 2017 года европейский суд рассмотрел дело «Mesut Yıldız и другие против Турции»

Дело «Mesut Yıldız and Others v. Turkey» (жалоба № 8157/10) рассматривалось ЕСПЧ 18 июля 2017 года. Нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции признано в пользу заявителей, компенсация: 1,500 евро (моральный вред) каждому заявителю, а также 1,542 евро (понесенные расходы) всем заявителям совместно.

 

Заявителями по данному делу являлись граждане Турции  MesutYıldız, MehmetSıddıkEker и ZeynelOnver. Заявители проживают в Турции, в городе Денизли.

Все заявители являлись членами организационного комитета фестиваля «Невруз».

18 марта 2003 года заявители проинформировали компетентные органы о том, что началась подготовка к фестивалю.

4 апреля прокурор Денизли возбудил дело против них, поскольку некоторые участники фестиваля использовали запрещенные лозунги, а также всячески проявляли себя как сторонники сепаратизма.

8 июня 2006 года суд приговорил заявителей к тюремному заключению сроком на полтора года, а также постановил, что они должны выплатить штраф в размере эквивалентном 160 евро.

7 июля 2009 года, после попыток обжаловать решение суда первой инстанции, суд поддержал решение, однако решил отложить исполнение приговора на 5 лет и назначить наблюдение за заявителями на этот срок.

В своей жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявители ссылаются на нарушение страной-ответчиком статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ, рассмотрев дело, принял сторону заявителей и признал страну-ответчика нарушившей статью 11 Европейской конвенции.

Страсбургский суд постановил выплатить заявителям компенсацию морального вреда (1 500 евро каждому заявителю), а также компенсацию понесенных расходов в размере 1 542 евро совместно всем заявителям.