16 марта ЕСПЧ рассмотрит дело Modestou v. Greece

Заявителем по данному делу является проживающий в Афинах гражданин Кипра Mamas Modestou. Заявитель также является бизнесменом и председателем публичной компании с ограниченной ответственносттю.

Дело касается обыска, который был проведен в офисе, а также в частном доме заявителя в его отсутствие в качестве меры предварительного расследования.

В сентябре 2010 года прокурор апелляционного суда г. Афины поручил сотрудникам полиции провести обыск в 15 офисах и домах, в число которых входил частный дом заявителя. Данная мера являлась частью мероприятий, входивших в предварительное расследование.

После получения данного поручения сотрудник полиции в сопровождении слесаря взломал входную дверь дома заявителя, после чего провел обыск помещения, а также изъял некоторые вещи (два ноутбука и большое количество документов). Данные действия были произведены при единственном свидетеле – соседе заявителя голландского происхождения.

 8 ноября 2012 года заявитель подал в суд заявление о признании обыска недействительным, а также о возврате изъятых предметов. Прошение было отклонено с заявлением о том, что права заявителя, принадлежащие ему как лицу, обвиняемому в совершении преступления, не были нарушены. Суд также отметил, что  в ходепроведения расследования могут быть применены любые меры, которые позволяют добыть доказательства. Суд также сослался на законодательство, которое предусматривает, что в случае отсутствия собственника жилого помещения, подвергающегося обыску, достаточно присутствия хотя бы одного свидетеля.

Заявителю также было отказано в возврате изъятого имущество, поскольку оно являлось существенным для следствия.

Попытки заявителя обжаловать данные решения не увенчались успехом.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявитель утверждает, что обыск его жилища в его отсутствие, а также изъятие имущества нарушили статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.