13 июня 2017 года Европейский Суд рассмотрел дело «Atutxa Mendiola и другие против Испании» (жалоба № 41427/14)

Дело «Atutxa Mendiola and Others v. Spain» (жалоба № 41427/14) рассматривалось ЕСПЧ 13 июня 2017 года. Нарушение параграфа первого статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции признано в пользу заявителей, сумма компенсации: 1 евро каждому заявителю (моральный вред), 600 евро совместно всем заявителям (понесенные расходы).

Заявителями по данному делу являлись граждане Испании JuanMariaAtutxaMendiola (1941 года рождения), GorkaKnorrBorras (1950 года рождения) и MariaConcepciónBilbaoCuevas (1958 года рождения).

Все заявители проживают в Испании.  

Дело касается обвинения заявителей в том, что они не исполнили решения о роспуске парламентских групп в различных учреждениях таких автономных сообществ, как Страна Басков (theBasqueCountry) и Наварра (Navarre).

Государственный обвинитель подал жалобу на заявителей относительно несоблюдения ими решения суда, однако в 2005 и 2006 годах заявители были оправданы Верховным судом.

При этом 8 апреля 2008 года суд признал заявителей виновными и постановил отстранить их от государственной службы на 12-18 месяцев. Заявители также должны были заплатить штраф и компенсировать судебные издержки другой стороны. 

В своей жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявители ссылались на нарушение страной-ответчиком параграфа 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которому «каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

ЕСПЧ, рассмотрев дело, признал страну-ответчика нарушившей параграф 1 стать 6 Европейской конвенции и постановил выплатить заявителям компенсацию в размере 1 евро каждому (моральный вред), а также 600 евро совместно всем заявителям (понесенные расходы).