13 июня 2017 Европейский Суд рассмотрел дело «KOSTECKAS против Литвы»

13 июня 2017 Европейский Суд рассмотрел дело «KOSTECKAS V. LITHUANIA» (жалоба 960/13)

Нарушение Статей 3, 13 Европейской Конвенции признано в пользу Заявителя, присуждено 5 000 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 1 013 евро компенсация расходов.

 

Заявителем по данному делу является гражданин Литвы RaimondasKosteckas, проживающий в настоящее время в Шяуляе (Литва).

Согласно фактам дела в 2007 году заявитель стал участником спора, завязавшегося между ним (и его друзьями) и группой мужчин. При этом заявителю были нанесены побои.

В отношении виновников драки были возбуждены уголовные дела, проведены слушания.

Виновники были осуждены, однако впоследствии обвинительные приговоры были отменены судами апелляционной инстанции.

В конце концов уголовные дела были прекращены.

Впоследствии заявитель подал гражданский иск против виновников драки.

В результате рассмотрения данного искового заявления заявителю была присуждена компенсация материального и морального вреда.

В своей жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявитель ссылался на нарушение страной-ответчиком статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что страна-ответчик не провела надлежащего расследования в отношении лиц, начавших драку и причинивших заявителю побои.

Согласно статье 3 Европейской конвенции «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Рассмотрев дело Страсбургский суд признал страну-ответчика нарушившей статью 3 Европейской конвенции и постановил выплатить заявителю 5 000 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 1 013 евро в качестве компенсации понесенных расходов.